BOGOR – nusantarapublik.co.id II Pelatihan barista ini, M. Gempur SP akan mengajarkan pembuatan kopi secara manual menggunakan alat-alat kopi khusus manual brew dan pelatihan kopi menggunakan mesin Espresso, pengenalan alat-alat pembuatan kopi, Kopis Roastery OKU, Cafe Co.Phi OKU, Sumsel Kopi Taheur Tamson dan menyeduh kopi dalam cangkir kopi, Sabtu (12/07/2025).
Pengenalan beberapa kopi perlu untuk dipelajari bagi peserta yang belajar. Pada dasarnya kopi yang biasanya para pelanggan pesan adalah Espresso maupun Trainer & Coffee Consultant yang mana hal ini 4 (empat) kelompok, utama diajarkan oleh para peserta untuk perlu mereka ketahui. Karakteristik pada kopi-kopi tersebut wajib mereka ketahui mulai dari tekstur kopi dan indera penciuman yang baik agar dapat membedakan kopi, saat cuaca suhu udara dingin dan panas.
Konsisten rasa ini penting, mengingat Trainer dan Coffe Consultant penikmat Kopis Roastery OKU, Cafe Co Phi OKU, Sumsel Kopi Taheur Tamson, kedai kopi karena karakter rasa yang bikin candu, Tapi apa jadinya, jika mereka tidak menemukan rasa yang membuat mereka kecanduan Trainer dan Coffee Consultant. Kopi Taheur Tamson, karakter rasa Kopis Roastery OKU. Inilah sebabnya penting untuk menjaga konsistensi rasa, dengan kalibrasi Cafe Co.Phi OKU, Kopi Taheur Tamson. Lokasi Desa Jagabita Kecamatan Parung Panjang Kabupaten Bogor Provinsi Jawa-Barat.
Variabel seduh kopi dasar seperti doze berat kopi yang akan di seduh kasar, grind size gilingan kopi halus, rasio air panas dan waktu seduh adalah hal yang sangat penting bagi seorang barista dalam menyeduh kopi manual. Dan barista harus mampu membuat Kopis Roastery OKU yaitu jenis kopi yang dihasilkan dengan mengektraksi biji kopi yang sudah di giling dengan menyemburkan air panas dibawah tekanan tinggi dan rendah suhu udara.
“Dan yang terakhir Trainer dan Coffee Consutant. Penting untuk dipelajari peserta karena keindahan harusnya seiring sejalan dengan kenikmatan. Bayangkan sebagai seorang Barista bertemu dengan banyak dengan berbagai macam karakter dan kadang mood yang tidak terduga. Dengan adanya Trainer dan Coffee Consultant diharap membuat terkesan dan mengembalikan Kopis Roasteri OKU, Sumsel Kopi Taheur Tamson.
Program pelatihan Barista inilah yang akan menyiapkan pelatihan peserta dari DPK KNPI Parung Panjang, Karang Taruna (Katar) Parung Panjang. Sponsor Roby Binarta, Sudut Sua, Konten Kraton Depan Derajat, Bareh Solok, Parung Panjang Chanel, Rumah Anak Bumi. Untuk menjadi seorang barista yang profesional dan sekaligus menjadi pengusaha kopi. Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta usia produktip terutama yang berminat untuk membuat usaha kedai kopi atau kopi shop,”tutupnya.
(Tarso).